アイシングの方法と注意点についての知識を身につけよう!!
* 準備するもの:
* 氷嚢(アイスバッグ)またはビニール袋に入れた氷* 氷嚢やビニール袋を使用する場合は、氷を入れ、 空気を抜いて閉める。
* 氷嚢(アイスバッグ)またはビニール袋に入れた氷* 氷嚢やビニール袋を使用する場合は、氷を入れ、
空気を抜いてがポイント。
* 冷却時間は、一般的に10〜15分程度が目安です。
* 冷却中は、患部の感覚を確認しながら行います。もし、
アイシングを行うタイミング:
* 運動直後: 炎症を早期に抑えるために有効です。
* 筋肉痛や腫れを感じた時: 症状の緩和に役立ちます。
* 怪我の直後: 応急処置として行います(ただし、
注意点:
* 保冷剤を使用する際は必ず薄手のタオルをすること。0℃
* 冷却時間の厳守: 長時間冷やしすぎると、
* 感覚異常に注意: 冷たすぎる、痛い、痺れるなどの異常を感じたら、
* 開放創がある場合: 直接アイシングは避けてください。
より効果的なアイシングのために
* 圧迫を加える: 弾性包帯などで軽く圧迫しながらアイシングを行うと、
* 挙上する: 患部を心臓より高い位置に保ちながらアイシングを行うと、
早期処置が何事も大切。
自分のカラダ筋肉を労わることを大切に♪
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